6 мая 2013 года в отделе ЗАГС Волотовского района комитета ЗАГС Новгородской области прошло торжественное мероприятие посвящённое Дню победы.

Война. Великая Отечественная война… Как страшно становится на сердце, когда слышишь эти слова. По телу пробегают мурашки, а глаза наполняются слезами. Сколько людей погибло за годы войны! Погибло не только на фронтах, но и в тылу. А у тех, кто выжил, победил, война оставила неизлечимую рану на сердце. Разве можно забыть, как перед твоими глазами умирали мать, отец, брат, сестра, лучший друг, за которых ты готов был отдать жизнь! День победы, как от был от нас далёк … Установка поставить забор из профнастила в нашем городе

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Идти устали маленькие ноги,

Но он послушно продолжает путь.

Еще вчера хотелось близ дороги

Ему в ромашках полевых уснуть.

И мать несла его, теряя силы,

В пути минуты длились, словно дни.

Все время сыну непонятно было,

Зачем свой дом покинули они.

Что значат взрывы, плачь, дорога эта?

И чем он хуже остальных ребят,

Что на траве зеленой у кювета,

Раскинув руки, рядом с мамой спят?

Как тяжело выслушивать вопросы…

Могла ли малышу ответить мать,

Что этим детям, спящим у березы,

Что этим мамам никогда не встать?

Но сын вопросы задавал упрямо,

И кто-то объяснил ему в пути,

Что это спали неживые мамы,

От бомбы не успевшие уйти.

И он задумался под лязг машин железных,

Как будто горе взрослых понял вдруг,

В его глазах, недавно безмятежных,

Уже блуждал осознанный испуг.

Так детство кончилось.

Он прежним больше не был.

Он шел и шел.

И чтобы мать спасти,

Следил ревниво за июньским небом

Малыш, седой от пыли, лет шести.

Аркадий Кулешов

На праздник были приглашены семьи детей военных лет: Это семья Артемьевых Александр Васильевич и Антонина Яковлевна из д.Погляздово, семья Карповых Фёдор Михайлович и Ольга Георгиевна из д. Клопцы, семья Широковых Дмитрий Иванович и Людмила Александровна из д.Микшицы. Это крепкие, зрелые, надёжные пары.

Дети войны. Их отцы и деды принесли победу нашему народу. Они очень рано повзрослели. У них большой жизненный опыт. Опыт трудовой, опыт семейный.

Жить вместе долго и счастливо, разделяя все беды и радости, растить детей, внуков и правнуков – это про каждого из них. Все семейные пары ведут активный образ жизни, участвуют в общественной жизни поселения.

Каждая семья уникальна по-своему. Почёт и слава им за то, что, несмотря на все трудности, которые встречались на их жизненном пути, они сумели сохранить тепло в сердцах. Их доброта и обаяние озаряют светом всех, кто находится с ними рядом.

В чествовании супружеских пар приняли участие руководители района:

Заместитель Главы Администрации района Антонова Светлана Васильевна, Глава сельского поселения Волот Семёнова Светлана Фёдоровна, Глава Горского сельского поселения Пыталева Валентина Ивановна, Глава Славитинского сельского поселения Петрова Людмила Михайловна, председатель Совета ветеранов района Антонова Евдокия Минаевна, председатель женсовета района Лебедева Галина Александровна, солистка РДК Алексеева Ольга Сергеевна и гармонист Федоров Виктор Дмитриевич.

Всем парам были вручены фотопортреты с мероприятия в архив семьи на долгую добрую память.

От комитета ЗАГС Новгородской области подарены сувениры. Элемент декора –тарелка. Тарелка – круг. Круг - символ вечности, бесконечности, единства.

Закончилось мероприятие чаепитием.

DSCN0480  DSCN0482 DSCN0484                                                                                                 DSCN0510